1 LINDAU – EINE NÄCHTLICHE WANDERUNG
14. September
2 ALTERSVERGESSEN
23. Oktober
3 CHINA 2017
24. Oktober
4 MURGTAL
02. Juni
5 GPS-NAVIGATION LEICHT GEMACHT
14. Nov - 18. Nov
6 ARNO CAMENISCH - Lesung
15. November
7 EIN BLICK IN DIE WELT VON MORGEN – WIE NEUE MATERIALIEN UNSER LEBEN VERÄNDERN
16. Nov - 23. Nov
8 IRLAND – ZAUBER DER GRÜNEN INSEL
22. November
9 EIN WÜRDIGER, KOMMUNIKATIVER UMGANG MIT DEMENTEN MENSCHEN
30. November
10 DR GREAT ART: BLITZKURS POSTMODERNE KUNST - KUNST VON 1979 BIS HEUTE
04. Dezember
11 KREATIVES ARBEITEN MIT DER TONSTUDIO- SOFTWARE STUDIO ONE FREE
05. Dez - 12. Dez
12 EIN JAHR DONALD TRUMP – WAS HAT SICH GEÄNDERT?
10. Januar
13 GESCHICHTE UND MODERNE ENTWICKLUNG DER RHEINTALER REBSORTEN
16. Januar
14 ESSEN BEGINNT IM KOPF
22. Januar
15 GITARRE – LIEDBEGLEITUNG FÜR ANFÄNGER (OHNE NOTEN)
05. Feb - 26. Mär
16 PHOTOSHOP ELEMENTS
14. Feb - 21. Feb
17 SCHWINDELGEFÜHL – WAS TUN?
27. Februar
18 DAS WETTER IM RHEINTAL AUS GLOBALER SICHT: BERICHT VON DER POLARFRONT
28. Februar
19 ALTE LIEBE ROSTET NICHT … UND DIE SEXUALITÄT?
22. März
20 GRENZENLOS DENKEN – RÄUME UND MENSCHEN VERBINDEN IM RHEINTAL
27. März

Kurs 13
GESCHICHTE UND MODERNE ENTWICKLUNG DER RHEINTALER REBSORTEN

Präsentation und Verkostung

Felix Indermaur, Weinbau Ing. HTL, Berneck

Die Kultivierung der Rebe ist jahrtausendealt und wurde und wird vom Menschen ständig weiterentwickelt. Auch das St. Galler Rheintal blickt auf mehr als 1200 Jahre Weinbau-Geschichte zurück.

 

Die heutigen Trauben entstammen neueren Rebensorten, die die ganz alten Sorten abgelöst haben. Ebenso hat sich die Kelter- und Kellereitechnik verändert. In jedem Bereich des Weinbaus fanden und finden laufend Veränderungen statt. Seit rund einer Generation wird die Ökologie sehr stark gewichtet. Zurzeit wird sowohl an der Anbautechnik als auch an neuen, modernen Sorten gearbeitet.

 

Das Kennenlernen des weit gefächerten Spannungsfeldes zwischen ökologischer Anbautechnik, guter Kellereipraxis und wohlwollender Akzeptanz der Konsumenten ist überaus spannend. In diesem Kurs erklärt Felix Indermaur Veränderungen im Weinbau, zeigt Entwicklungsstufen auf und präsentiert Ergebnisse. In der anschliessenden Weinprobe werden moderne Weine verkostet.

 

Teilnehmerzahl begrenzt, Anmeldung bis spätestens 14. Januar 2018 erforderlich!

 Kurs
MitgliederFr. 30.-
NichtmitgliederFr. 36.-
Schüler, Lehrlinge, StudentenFr. 18.-

Dienstag 16. Jan 2018 19:30-21:00 Uhr - Kantonsschule Heerbrugg