1 | LINDAU – EINE NÄCHTLICHE WANDERUNG 14. September |
2 | ALTERSVERGESSEN 23. Oktober |
3 | CHINA 2017 24. Oktober |
4 | MURGTAL 02. Juni |
5 | GPS-NAVIGATION LEICHT GEMACHT 14. Nov - 18. Nov |
6 | ARNO CAMENISCH - Lesung 15. November |
7 | EIN BLICK IN DIE WELT VON MORGEN – WIE NEUE MATERIALIEN UNSER LEBEN VERÄNDERN 16. Nov - 23. Nov |
8 | IRLAND – ZAUBER DER GRÜNEN INSEL 22. November |
9 | EIN WÜRDIGER, KOMMUNIKATIVER UMGANG MIT DEMENTEN MENSCHEN 30. November |
10 | DR GREAT ART: BLITZKURS POSTMODERNE KUNST - KUNST VON 1979 BIS HEUTE 04. Dezember |
11 | KREATIVES ARBEITEN MIT DER TONSTUDIO- SOFTWARE STUDIO ONE FREE 05. Dez - 12. Dez |
12 | EIN JAHR DONALD TRUMP – WAS HAT SICH GEÄNDERT? 10. Januar |
13 | GESCHICHTE UND MODERNE ENTWICKLUNG DER RHEINTALER REBSORTEN 16. Januar |
14 | ESSEN BEGINNT IM KOPF 22. Januar |
15 | GITARRE – LIEDBEGLEITUNG FÜR ANFÄNGER (OHNE NOTEN) 05. Feb - 26. Mär |
16 | PHOTOSHOP ELEMENTS 14. Feb - 21. Feb |
17 | SCHWINDELGEFÜHL – WAS TUN? 27. Februar |
18 | DAS WETTER IM RHEINTAL AUS GLOBALER SICHT: BERICHT VON DER POLARFRONT 28. Februar |
19 | ALTE LIEBE ROSTET NICHT … UND DIE SEXUALITÄT? 22. März |
20 | GRENZENLOS DENKEN – RÄUME UND MENSCHEN VERBINDEN IM RHEINTAL 27. März |
Kurs 13GESCHICHTE UND MODERNE ENTWICKLUNG DER RHEINTALER REBSORTENPräsentation und Verkostung Felix Indermaur, Weinbau Ing. HTL, Berneck |
Die Kultivierung der Rebe ist jahrtausendealt und wurde und wird vom Menschen ständig weiterentwickelt. Auch das St. Galler Rheintal blickt auf mehr als 1200 Jahre Weinbau-Geschichte zurück.
Die heutigen Trauben entstammen neueren Rebensorten, die die ganz alten Sorten abgelöst haben. Ebenso hat sich die Kelter- und Kellereitechnik verändert. In jedem Bereich des Weinbaus fanden und finden laufend Veränderungen statt. Seit rund einer Generation wird die Ökologie sehr stark gewichtet. Zurzeit wird sowohl an der Anbautechnik als auch an neuen, modernen Sorten gearbeitet.
Das Kennenlernen des weit gefächerten Spannungsfeldes zwischen ökologischer Anbautechnik, guter Kellereipraxis und wohlwollender Akzeptanz der Konsumenten ist überaus spannend. In diesem Kurs erklärt Felix Indermaur Veränderungen im Weinbau, zeigt Entwicklungsstufen auf und präsentiert Ergebnisse. In der anschliessenden Weinprobe werden moderne Weine verkostet.
|
Teilnehmerzahl begrenzt, Anmeldung bis spätestens 14. Januar 2018 erforderlich! |
|
Dienstag 16. Jan 2018 19:30-21:00 Uhr - Kantonsschule Heerbrugg |